2018-04-14T03:12:32+03:00

Трамп хочет, чтобы удар по Сирии нанес ущерб России и Ирану

Президент США недоволен предложенными ему «ограниченными вариантами» действий
Поделиться:
Комментарии: comments114
Президент США Дональд ТрампПрезидент США Дональд ТрампФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент США Дональд Трамп, обсуждая с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом американский «ответ» на предполагаемую «химатаку» в сирийском городе Дума, настаивал, «решительный удар по Сирии» должен быть беспрецедентно мощным. Причем, по его словам, эта атака должна не только наказать официальный Дамаск за приписываемое ему применение химоружия, но и «заставила бы заплатить его иностранных покровителей — Россию и Иран».

Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванный, но очень осведомленный источник в Белом доме, отмечая, что и во время вчерашних консультаций с военачальниками Трамп тоже говорил о необходимости масштабной атаки против Сирии, которая заодно «в какой-то форме» нанесет ущерб России и Ирану.

Собеседник издания утверждает, что президент высказывал недовольство предложенными ему «ограниченными вариантами» силового воздействия на сирийские власти и призывал своих советников по нацбезопасности быть смелее, согласиться на «решительный удар».

Министр обороны США, который в армии получил прозвище «Бешеный пес», проявил благоразумие и выступил против идей своего шефа. Мэттис опасается, что такая «решительность» приведет к опасному для Америки открытому конфликту с Москвой и Тегераном, отмечает газета.

Как писал сайт kp.ru, 11 апреля Дональд Трамп объявил о «неизбежном» ракетном ударе США по Сирии «в ответ» на предполагаемую «химическую атаку» в Думе, призвав Россию «приготовиться». Однако потом и в Пентагоне, и в Белом доме время от времени сообщали, что окончательного решения по этому вопросу он пока не принял. Мол, президент еще думает, изучает разведданные, советуется с союзниками и помощниками, рассматривает разные варианты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Развяжет ли Трамп Третью мировую войну из-за Сирии. Пять возможных вариантов развития событий на Ближнем Востоке

Александр КОЦ

«КП» рассмотрела сценарии и степень их вероятности вместе с главным редактором журнала «Арсенал Отечества» Виктором Мураховским (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Боятся ли на Западе войны с Россией

Что думают простые люди о напряженной ситуации между Россией и США - об этом в репортажах зарубежных корреспондентов «КП» (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Предлог ракетного удара США: Как миру врут о 500 «отравленных» в Сирии

Генштаб России ответил представителю Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на его утверждения о пострадавших от химической атаки в Сирии (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: