Политика

Политолог объяснил, зачем США, Британия и Франция подготовили свой проект резолюции по Сирии

По мнению эксперта, западные страны вернулись к планам по смещению Асада
Ранее Совбез ООН отклонил российский проект резолюции, осуждающий удар США, Великобритании и Франции по Сирии

Ранее Совбез ООН отклонил российский проект резолюции, осуждающий удар США, Великобритании и Франции по Сирии

Фото: REUTERS

Политолог Александр Асафов рассказал, зачем США, Великобритании и Франции мог понадобиться свой проект резолюции по Сирии.

По его мнению, российский вариант документа был отклонен, так как его принятие могло привести к действительно независимому расследованию химатак в арабской республике. Однако это, как заметил эксперт, Вашингтону и его союзникам не нужно. Асафов считает, что Запад хочет действовать в САР, исходя из своих собственных интересов, а с помощью подготовленной им версии резолюции стремится оформить все так, чтобы «выглядело максимально прилично».

Также политолог выразил мнение, что Соединенные Штаты, скорее всего, вернулись к планам по смещению Башара Асада с поста президента Сирии. «Несмотря на то, что американцы некоторое время назад из своих целей по Сирии нехотя убрали задачу снести режим Асада и дать дорогу так называемой умеренной оппозиции, мы видим, что к этой задаче решено вернуться. И для этого используется старый добрый инструмент - химоружие, который использовался как обоснование для вторжения в Ирак», - сказал Александр Асафов в беседе с RT.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, ранее Россия представила в Совете Безопасности (СБ) ООН свой проект резолюции, осуждающий удар США, Великобритании и Франции по Сирии. Однако документ не был принят: он не набрал необходимого количества голосов. После этого Вашингтон, Лондон и Париж передали странам-членам СБ всемирной организации свой вариант резолюции по Сирии.