2018-04-17T21:46:11+03:00

СМИ: Специалисты ОЗХО прибыли в сирийскую Думу

Ранее российские военные из Центра примирения враждующих сторон выразили готовность предоставить экспертам транспорт и охрану
Поделиться:
Комментарии: comments9
СМИ: Специалисты ОЗХО прибыли в сирийскую ДумуСМИ: Специалисты ОЗХО прибыли в сирийскую ДумуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Группа специалистов Организации по запрещению химического оружия прибыла во вторник в сирийский город Дума в Восточной Гуте. Об этом сообщило государственное телевидение арабской республики.

Ожидается, что эксперты организации проведут расследование на месте предполагаемой химической атаки, якобы произошедшей в городе Дума. Ранее начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенков выразил готовность обеспечить транспортировку и охрану миссии ОЗХО, которая прибыла в Дамаск еще 14 апреля.

По словам находящегося в Сирии военного корреспондента Александра Коца, Дамаск охотно пошел на сотрудничество с ОЗХО, выдав визы всем специалистам, которые хотели участвовать в расследовании — в том числе тем, кто исповедует ярые антисирийские взгляды. Тем не менее, никаких иллюзий относительно итогов работы миссии власти республики не испытывают.

«Если никаких следов химической атаки обнаружено не будет (а их, собственно, и нет), то цивилизованный мир всегда может обвинить Сирию или Россию в том, что они успели скрыть все улики. А если пойдет ОЗХО путем расследования дела Скрипаля и под давлением США и Великобритании «найдет» доказательства, то это может стать поводом для новой эскалации конфликта», - отметил Коц в эфире Радио «Комсомольская правда».

Военкор считает, что даже самые добросовестные исследования вероятно не будут приняты и замечены на Западе, потому что это будет означать, что американцы со своими союзниками совершили военное преступление, необоснованно атаковав Сирию 14 апреля.

Напомним, 7 апреля в западная пресса и официальные лица выступили с заявлением, что Дамаск якобы применил химическое оружие в Думе, в результате чего погибли десятки мирных жителей. Источником этих сведений стали боевики и оппозиционные сирийским властям организации, называющие себя правозащитными.

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»