Общество

Основатель Telegram начал выплачивать гранты администраторам proxy и VPN-сервисов

Ранее Павел Дуров заявил, что готов платить миллионы долларов тем, кто помогает работе мессенджера после его блокировки
Основатель и владелец мессенджера Telegram Павел Дуров

Основатель и владелец мессенджера Telegram Павел Дуров

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Владелец мессенджера Telegram Павел Дуров на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил, что он, как и обещал, начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и VPN-сервисов, помогающим работать его детищу после блокировки на территории России.

«В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели», - в частности, написал он.

Основатель Telegram призвал всех «присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием». При этом Павел Дуров отметил, что хоть число пользователей «Телеграма» в нашей стране и очень велико, но российский рынок важен для него «по личным соображениям».

Какранее сообщал сайт kp.ru, с 16 апреля в России началась блокировка Telegram, после чего его основатель Павел Дуров пообещал из личных средств выплачивать миллионы долларов тем, кто помогает работе его мессенджера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сейчас последует истерика»: реакция пользователей соцсетей на блокировку Telegram

13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. По требованию ФСБ и Роскомнадзора процесс прошел в экспресс-режиме – рассмотрение дела о блокировке Telegram заняло всего 19 минут. Мы проанализировали реакцию пользователей социальных сетей на блокировку популярного мессенджера (подробности).