В мире

Эрдоган объявил о досрочных президентских и парламентских выборах в Турции

Уже этим летом турецкие граждане будут выбирать себе нового президента и парламент
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Фото: REUTERS

В Турции этим летом пройдут президентские и парламентские выборы. О досрочном плебисците на специально созванной пресс-конференции в столице Анкаре объявил глава государства Реджеп Тайип Эрдоган.

"Правительство приветствовало предложение лидера Партии националистического движения Девлета Бахчели о проведении досрочных выборов. Они пройдут 24 июня 2018 года", - сказал Эрдоган

По словам Эрдогана, Высшая избирательная комиссия (ЦИК) Турции вскоре начнет подготовку к проведению выборов в республике, сообщает телеканал Haberturk.

Будет ли сам Эрдоган, который находится у президентского руля в Турции с 2014 года, баллотироваться на высший пост в стране, он не уточнил. Однако действующей конституцией ему это не запрещено.

Накануне лидер Националистического движения Девлет Бахели призвал провести в стране досрочные президентские и парламентские выборы 26 августа 2018 года вместо намеченных на ноябрь 2019 года, мотивировав это тем, что страна требует обновления и нет смысла затягивать волеизъявление граждан.

Стоит отметить,что за последние несколько лет в политической системе Турции произошли серьезные изменения. В результате референдума, проведенного в 2017 году государство стало президентской республикой. А подавление неудавшейся попытки государственного переворота, осуществленной в 2016 году, привело к усилению позиций президента страны, избавившегося от оппозиции.