Политика

Госдепартамент: В случае необходимости США готовы атаковать российские силы в Сирии

Помощник госсекретаря Уэсс Митчелл сообщил Конгрессу об атаке «российских наемников» на позиции американских военных в арабской республике
Госдепартамент: В случае необходимости США готовы атаковать российские силы в Сирии

Госдепартамент: В случае необходимости США готовы атаковать российские силы в Сирии

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл рассказал Конгрессу о «провалившейся атаке российских наемников» на позиции американских войск в Сирии.

«Их безрассудное вмешательство в Сирию и поддержка режима (президента Сирии Башара) Асада повысили риск конфронтации с Западом. Провалившаяся атака на американские силы российских наемников недавно в Сирии была одним из отрезвляющих примеров такого поведения», - говорится в письменных показаниях чиновника для Международного комитета Палаты представителей США.

По словам Митчелла, политическое урегулирование в Сирии возможно только путем переговоров в женевском формате под эгидой ООН, однако этот процесс якобы постоянно срывается российской стороной.

«Мы настаиваем на том, чтобы Россия была конструктивным участником этого процесса и привела Асада за стол переговоров», - отмечается в показаниях дипломата.

Как сообщал сайт «КП», в феврале западная пресса сообщила о «неспровоцированной атаке российских наемников» на штаб «Сирийских демократических сил», союзных США. В ответ коалиция нанесла авиационные и артиллерийские удары по лояльным Дамаску силам в провинции Дейр-эз-Зор, в результате чего погибли и получили ранения до 100 человек.

Позже факт боестолкновения под Дейр-эз-Зором подтвердили в Пентагоне. По данным МИД РФ, в нем действительно могли принимать участие россияне, не принадлежащие к российским вооруженным силам. При этом пять из них погибли, десятки получили ранения.