Москва

Система распознавания лиц в метро Москвы заработала в тестовом режиме

Уже в марте этого года система распознавания лиц в метро Москвы была запущена на ряде станций подземки
Станции, на которых уже установлено данное оборудование, не уточняются

Станции, на которых уже установлено данное оборудование, не уточняются

Фото: Иван ВИСЛОВ

Пилотный проект, который подразумевает установку системы распознавания лиц в метро Москвы, на ряде железнодорожных вокзалов и на многих стадионах, перешел на новую стадию. В марте этого года специальные камеры слежения появились на отдельных станциях столичной подземки, которые отличаются большим пассажиропотоком.

"Особое внимание уделяется станциям, расположенным в непосредственной близости от мест проведения матчей в период чемпионата мира по футболу 2018 года. Установлено разное количество камер, обеспечивающих фиксацию всех входящих и выходящих пассажиров с учетом конструкции и размеров станции", - рассказали в пресс-службе ГУП "Московский метрополитен".

Известно, что данный софт позволяет задерживать граждан, которые находятся в федеральном розыске. Программа способна распознавать до 20 лиц в секунду и сравнивать их со снимками из баз данных спецслужб. При наличии совпадений соответствующая информация поступает на специальный мобильный комплекс в полиции, после чего сотрудник еще раз сверяет данные, изучает анкету преступника и при необходимости переходит к проверке документов вероятного нарушителя.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что борода, усы или "раскраска" футбольного фаната не смогут обмануть программу. Обойти систему можно только надев большие очки или капюшон, но тогда на вас обратят внимание непосредственно сотрудники метрополитена.

На данный момент с помощью камер наблюдения уже было выявлено "существенное" число разыскиваемых граждан. Между тем, обошлось данное оборудование властям примерно в 30 млн рублей, передает "Коммерсантъ".