В мире

Террористы группировки ЭТА попросили прощения у своих жертв

Баскская организация сепаратистов признала прямую ответственность за боль, причиненную людям в ходе вооруженного конфликта с правительством Испании
Баскская террористическая группировка планирует объявить о расформировании в марте этого года

Баскская террористическая группировка планирует объявить о расформировании в марте этого года

Фото: REUTERS

Баскская террористическая группировка ЭТА (араб. "Родина и свобода") попросила прощения у всех тех, кто в результате их преступлений был ранен, замучен, похищен или вынужден бежать за границу. Также члены объединения принесли извинения семьям жертв терактов и признали свою ответственность за боль, причиненную жителям Испании в ходе вооруженного конфликта, который длился целых 50 лет.

"Такое больше не должно происходить никогда. Мы понимаем, что за эти годы мы причинили много боли. Мы хотим проявить уважение к погибшим, раненым и потерпевшим в результате действий ЭТА и сожалеем об этом", - говорится в заявлении группировки, опубликованном на сайте газеты Gara.

Руководство террористической организации подчеркнуло, что данный политический и исторический конфликт между объединением и правительством Испании должен был разрешиться уже давно. Однако тут же добавило, что страдания господствовали в стране и до появления ЭТА.

Напомним, что несколько лет назад группировка объявила о бессрочном перемирии с испанскими властями, а позже и вовсе отказалась от вооруженной борьбы. Уже в 2017-м было объявлено об окончательном разоружении организации и полиция получила координаты тайников с оружием ЭТА.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что в начале мая 2018 года баскская группировка объявит о самороспуске.