Политика

Лавров потребовал от США доказательств того, что Россия и Сирия препятствуют доступу ОЗХО в Думу

Глава МИД РФ напомнил, что Москва, в отличие от западных партнеров, неоднократно подкрепляла свою позицию фактами и конкретными свидетельствами
Лавров потребовал от США доказательств того, что Россия и Сирия препятствуют доступу ОЗХО в Думу

Лавров потребовал от США доказательств того, что Россия и Сирия препятствуют доступу ОЗХО в Думу

Фото: REUTERS

Если США располагают доказательствами того, что Россия и Сирия препятствуют доступу экспертов Организации по запрещению химоружия в город Дума, то пусть их предоставят. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Насчет вчерашнего заявления, что США обладают доказательствами того, что Россия и Сирия якобы препятствуют доступу инспекторов ОЗХО в город Дума, то, если обладают, пусть предъявят», - отметил Лавров.

По его словам, Москва неоднократно подкрепляла свои утверждения доказательствами с «иллюстрациями, с интервью конкретных людей».

«А со стороны партнеров только слышим утверждения, что у них есть доказательства, будь то инцидент, якобы произошедший в Думе, будь то инцидент в Солсбери и многое другое», - добавил министр.

Дипломат подчеркнул, что американская сторона, равно как и французская, намеревались отправить своих специалистов на место предполагаемой химатаки в Думе. Однако никаких действий, помимо разговоров, от Вашингтона и Парижа не последовало.

«Поэтому факты на стол, и тогда мы сможем как-то внятно разговаривать, как профессиональные люди. А если все это будет голословно, то подобного рода утверждения войдут, в итоге, в сборник под названием «highly likely» (англ. весьма вероятно), и на этом все дело закончится», - резюмировал Лавров.

Как сообщал сайт «КП», 6 апреля западная пресса и официальные лица заявили о предполагаемом применении сирийской армией отравляющих веществ в городе Дума в Восточной Гуте.

Источником этих сведений выступили боевики и оппозиционные Дамаску организации, называющие себя оппозиционными. В свою очередь Минобороны не обнаружило следов химического оружия на месте предполагаемой атаки.

В настоящее время в Думе находится миссия ОЗХО, которая должна провести собственное расследование, чтобы подтвердить или опровергнуть факт применения отравляющих веществ.