2018-03-28T15:16:50+03:00

Доказательства Великобритании по делу Скрипаля оказались «пустышкой»

Страны ЕС начали высылать российских дипломатов на основе «школьной презентации»
Поделиться:
Комментарии: comments486
Российские дипломаты начинают покидать западные посольства и консульстваРоссийские дипломаты начинают покидать западные посольства и консульстваФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Наконец-то прессе в руки попала та самая презентация по делу Сергея Скрипаля, которую иностранные дипломаты в Москве увидели на прошлой неделе на брифинге в посольстве Великобритании. Именно этот доклад и стал тем аргументом, который убедил зарубежные столицы начать высылку наших дипломатов и высказывать осуждения "действиями Москвы". Давайте посмотрим на этот документ, который оказался в распоряжении "Коммерсанта". Там всего шесть страниц, причем одна из них – титульный лист. От трети до половины других листов занимают красивые иллюстрации и инфографика.

А теперь собственно, к содержанию. На второй странице просто расписана хронология скандала. Третий лист – описание использованного «химического оружия» причем даже без формулы. Четвертая страница – статистика, сколько человек пострадало от отравы и сколько полицейских участвует в расследовании. Пятый лист красиво называется «длинная история российского негативного влияния» и в нем перечислено все, начиная от убийства Александра Литвиненко и заканчивая вмешательством в выборы в США, хакерскими атаками и малайзийским «Боингом». Финальный «аккорд» - меры, которыми Великобритания ответит России.

На второй странице просто расписана хронология скандала Фото: REUTERS

На второй странице просто расписана хронология скандалаФото: REUTERS

Все. Больше НИЧЕГО. Такое ощущение, что презентацию делал ученик средней школы для урока по истории, причем интервалы между строками настолько большие, что кажется, будто этот «школяр» пытался натянуть текст на как можно большее число страниц, чтобы материал выглядел более солидно. Ведь 2-3 странички доклада о «покушении века» было бы явно недостаточно для того, чтобы убедить союзников по НАТО выслать наших дипломатов.

Но как тут не вспомнить бессмертные строки: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» Видимо, такой «филькиной грамоты» европейцам хватило, чтобы поверить в российскую угрозу. При этом ни одного нового довода в докладе нет, зато четко прописано: «Мы без сомнения заявляем, что ответственной (за инцидент в Солсбери – прим. ред.) является Россия. Ни одна страна кроме России не обладает возможностью, намерением и мотивом. Нет другого правдоподобного объяснения.»

Tеперь осталось понять, станет ли несчастный Сергей Скрипаль в Солсбери новым Францом Фердинандом в Сараево Фото: REUTERS

Tеперь осталось понять, станет ли несчастный Сергей Скрипаль в Солсбери новым Францом Фердинандом в СараевоФото: REUTERS

Вот так. Уже без всякого «весьма вероятно». Маски сброшены, теперь осталось понять, станет ли несчастный Сергей Скрипаль в Солсбери новым Францом Фердинандом в Сараево.

Презентация по делу Сергея Скрипаля. Фото: kommersant.ru

Презентация по делу Сергея Скрипаля. Фото: kommersant.ru

Презентация по делу Сергея Скрипаля. Фото: kommersant.ru

Презентация по делу Сергея Скрипаля. Фото: kommersant.ru

Презентация по делу Сергея Скрипаля. Фото: kommersant.ru

Презентация по делу Сергея Скрипаля. Фото: kommersant.ru

Презентация по делу Сергея Скрипаля. Фото: kommersant.ru

Презентация по делу Сергея Скрипаля. Фото: kommersant.ru

Презентация по делу Сергея Скрипаля. Фото: kommersant.ru

Презентация по делу Сергея Скрипаля. Фото: kommersant.ru

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Фененко, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ:

Да, в докладе новых доказательств нет, но чему мы удивляемся?! Антироссийская истерика на Западе будет нарастать, к этому все и готовилось.

Пора уже привыкнуть к мысли, что мы вернулись в мир враждебных друг другу государств. К тому миру, который был до Холодной войны, а конкретно – в межвоенный период 20-30 годов ХХ века. И надо учиться жить в этой реальности.

Может быть, сейчас вообще идет подготовка к вооруженному столкновению, ведь антисоветская истерика 1920-х годов привела к Гитлеру и Второй мировой войне. В долгосрочной перспективе исключать военный конфликт между Россией и США никак нельзя.

Я скажу даже больше. Однажды я был на международной конференции, и там один высокопоставленный американский военный заявил буквально следующее: «Наша беда в том, что мы хорошо знаем и слишком хорошо понимаем друг друга. Вы хотите, чтобы не было США, а мы хотим, чтобы не было России. Это и есть то маленькое препятствие в наших отношениях, которое все осложняет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Формула вещества, которым отравили Скрипаля, была у американцев ещё 20 лет назад» - Минобороны РФ

Западные спецслужбы ещё в 1998 году располагали формулой нервно-паралитического вещества, аналогичного примененному в Солсбери. Именно этой субстанцией, по мнению Лондона, 4 марта в британском городе Солсбери был отравлен шпион-перебежчик Сергей Скрипаль с дочерью Юлией. Соединённое Королевство огульно обвинило в инциденте Россию — только потому, что пресловутый яд, якобы, когда-то разработали в лабораториях КГБ. Правда, какие-либо доказательства (или следы опасного вещества, из-за которого Скрипали уже три недели пребывают в коме) Туманный Альбион передавать России отказывается. Однако уже выслал 23 российских дипломата и требует другие страны Запада «поддержать почин». И тут в воскресенье история приняла новый оборот (подробности)

РЕПОРТАЖ ИЗ ЛОНДОНА

Дарья АСЛАМОВА

Английские журналисты: Русофобия - это официально одобренный вид расизма

Наш спецкор Дарья Асламова передает из Британии, где власти чуть ли не ежденевно обвиняют нашу страну во всевозможных грехах - в том числе и в отравлении беглого шпиона Сергей Скрипаля (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Антон ФОКИН

 
Читайте также