Спорт

Глава МОК поддержал сокращение квот странам с допинговыми проблемами

Томас Бах одобрил новую антидопинговую политику комитета
Глава МОК Томас Бах

Глава МОК Томас Бах

Фото: REUTERS

Странам, где было выявлено значительное количество допинговых нарушений, будут сокращены олимпийские квоты. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в пятницу заявил о своем полном одобрении данной инициативы.

Идея принадлежит Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), которая постановила существенно сокращать представительство на Играх тех наций, чьи представители в период 2008-2020 годов более 20 раз нарушали антидопинговые правила.

«Этот механизм, касающийся квоты, как таковой, с одной стороны, уважает, насколько это возможно, необходимость индивидуальной справедливости, но, с другой стороны, также возлагает ответственность на федерации, а также на Национальные олимпийские комитеты», - отметил глава МОК.

IWF уже объявила, что странами с неблагополучной допинговой ситуацией являются Россия, Украина, Турция, Белоруссия, Армения, Казахстан и Азербайджан. Они смогут заявить в Токио-2020 лишь по одному штангисту в мужской и женский турниры, передает InsideTheGames.

«Антидопинговая система в этих национальных федерациях нуждается в улучшении. Исполком МОК одобрил этот метод, мы его поддерживаем, это хорошая пища для размышлений для всех нас», - сказал Бах.

Напомним, как рассказывавл сай kp.ru, Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) была отстранена от международных соревнований после завершения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Вместе с российскими тяжелоатлетами были дисквалифицированы спортсмены из Казахстана и Белоруссии. Решение принято по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов.