Политика

Москва заподозрила Лондон в передаче материалов дела Скрипаля частным лицам

Посольство РФ в Британии попросило Форин Офис опровергнуть данную информацию или подтвердить ее
Посольство России в Лондоне

Посольство России в Лондоне

Фото: REUTERS

Российские власти заподозрили Форин Офис в передаче материалов по так называемому делу Скрипаля третьим лицам. Диппредставительство обратилось в ведомство с требованием подтвердить или опровергнуть данную информацию, а также предоставить Москве доступ к информации о ходе расследования.

Между тем, основанием для подозрений стала недавняя статья на сайте BBC, в которой бывший советский ученый Владимир Углев выразил уверенность в том, что Сергея и Юлию Скрипаль отравили веществом А-234. Такие выводы он сделал на основе направленных ему секретных данных.

Кроме того, экс-командир полка химзащиты вооруженных сил Великобритании Хэмиш де Бреттон-Гордо также рассказал, что ему были предоставлены некие разведданные.

Такие действия британских властей являются довольно необычными, поскольку Россия уже несколько недель не может добиться от доступа к материалам дела, а частные лица с легкостью их получили.

"Разумеется, упомянутые высказывания невозможно проверить. В то же время выглядит это так, как будто британская сторона делится весьма конфиденциальной информацией с частными лицами, - заявили в посольстве. - Это является очередным нарушением правил ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия)", - передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря дипмиссии РФ.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru ранее, Сергея и Юлия Скрипаль были отравлены неизвестным веществом в начале марта этого года в британском городе Солсбери. В случившемся Лондон поспешил бездоказательно обвинить России и в рамках этого выслал ряд наших дипломатов. Многие евроейские страны, а также США последовали примеру королевства и также выдворили сотрудников дипмиссии РФ.

В настоящий момент Юлия уже выписана из больницы, однако, ее никто не видел. В Великобритании заявили, что поместили девушку в "безопасное" место. Отец россиянки все еще остается под присмотром врачей.