В мире

Эксперт о повышении цен на газ на Украине: население не сможет оплачивать счета

Между тем, такое требование Госдепа законно, и Киев будет обязать его выполнить
Цены на газ на Украине продолжат расти, как и количество неоплаченных счетов

Цены на газ на Украине продолжат расти, как и количество неоплаченных счетов

Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

Украина является "очень бедной" страной, и в случае повышения цен на газ ее население просто физически не сможет оплачивать счета. Таким образом заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал требование Госдепа США к Киеву о поднятии внутренних тарифов на "голубое" топливо.

Эксперт подчеркнул, что любое повышение цен - это рост неплатежей и числа субсидируемых потребителей, а на Украине их и так порядка 50-70% от всего населения.

"Даже половина — очень много. Это означает, что цены на газ, которые они выставили, не соответствуют возможностям потребителей. Поэтому после следующего повышения доля этих потребителей, которым потребуется субсидия, будет ещё выше", - заявил Фролов.

При этом о напомнил, что Украина обязана будет выполнить требование Госдепа, поскольку подписала соглашение с Международным валютным фондом и другими структурами. И тут, вероятно, сами партнеры Киева из Вашингтона "подыгрывают" незалежной, чтобы выставить случившееся как исполнение обязательств, а не инициативу властей.

"Самое смешное, что внутри страны добывается примерно две трети газа, а на внешних рынках закупается одна треть. Но при этом они настолько "гениальные" люди, что решили идти к импортному паритету, что фактически означает бить по своим собственным потребителям. То есть сами себе выстрелили в ногу", - цитирует телеканал RT эксперта.

Ранее сайт kp.ru сообщал о том, что исполняющий обязанности госсекретаря США Джон Салливан потребовал от Украины поднять внутренние тарифы на газ "до паритетного уровня по отношению к импорту".

Лишь при выполнении этого и других условий киевские власти смогут получить очередной транш от МВФ.