В мире

Южная Корея прекращает агитационное вещание через громкоговорители в демилитаризованной зоне

Сеул стремится снизить военное напряжение и создать атмосферу мира в преддверии межкорейского саммита 27 апреля.
Южная Корея прекращает агитационное вещание через громкоговорители в демилитаризованной зоне

Южная Корея прекращает агитационное вещание через громкоговорители в демилитаризованной зоне

Фото: REUTERS

Южнокорейские военные прекратили агитационное вещание через громкоговорители в демилитаризованной зане на границе с КНДР. Об этом сообщили в министерстве национальной обороны республики.

«Министерство Национальной обороны прекратило вещание через громкоговорители вблизи военно-демаркационной линии, направленное против Северной Кореи, начиная с понедельника», - цитирует заявление ведомства агентство «Ренхап».

Таким образом Сеул стремится снизить военную напряженность и создать мирную атмосферу в преддверии переговоров Севера и Юга на межкорейском саммите 27 апреля.

Направленное на КНДР агитационное вещание через десятки громкоговорителей началось в 1963 году. Пропагандистские сообщения содержали четыре блока тем: преимущества демократической системы, новости развития Южной Кореи, критика северокорейской действительности и идеи восстановления национального единства.

Южнокорейские громкоговорители вещали три раза в день по два-четрые часа с 11 точек в демилитаризованной зоне. Их сообщения были слышны на расстоянии до 24 километров от военно-демаркационной линии. Пхеньян отвечал аналогичными мерами.

В 2015 году стороны пришли к соглашению о прекращении агитационного вещания на границе, однако спустя несколько месяцев Сеул вновь возобновил его после очередного испытания ядерного оружия в КНДР.

Как сообщал сайт «КП», сегодня состоялся третий раунд переговоров по подготовке саммита Южной Кореи и КНДР, который пройдет на следующей неделе в пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне.