2018-04-23T10:59:53+03:00

В Госдуме предложили лишать депутатов мандата за несоответствие доходов и расходов

В настоящее время предоставленные неверные данные в декларации о доходах парламентариям грозит разве что общественное порицание
Поделиться:
Комментарии: comments22
Депутатов предлагается лишать мандатов за несоответствие доходов и раходовДепутатов предлагается лишать мандатов за несоответствие доходов и раходовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Дисбаланс между заявленными доходами и реальными расходами российских парламентариев очень скоро может стать реальной угрозой расстаться с депутатским удостоверением. Кроме того, материальные блага, купленные народными избранниками на сомнительные средства, могут быть конфискованы и обращены в госказну.

Соответствующий законопроект, который на рассмотрение коллег не так давно внес депутат Анатолий Выборный, уже поддержала экспертная комиссия при комитете Госдумы по безопасности.

Кроме того, в документа предлагается обязать народных избранников отражать в декларациях сделки, общая годовая стоимость которых превышает совокупный доход семьи за три предшествовавших отчетному периоду года, и источники средств на них. При выявлении подобного факта, попавшим под подозрение депутатом займется специальная комиссия. Которая, выявив нарушение законодательства, отправит материалы в Генпрокуратуру и судебные органы, сообщает газета "Известия".

В настоящее время российское законодательство приравнивает парламентариев к категории госслужащих. Тем не менее, для них предусмотрены гораздо более мягкие дисциплинарные наказания, в отличии от чиновников.

К примеру, госслужащего за предоставление недостоверных сведений уволят, а депутату или сенатору грозит разве что публикация этой информации в СМИ и на официальном сайте нижней палаты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: