2018-04-23T15:14:01+03:00

Эксперт: Автокефалия на Украине так и останется навсегда непризнанной

Идея автокефалии на Украине нежизнеспособна, считают аналитики
Поделиться:
Комментарии: comments22
Петр Порошенко спит и видит когда УПЦ КП получит статус поместной украинской церквиПетр Порошенко спит и видит когда УПЦ КП получит статус поместной украинской церквиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Как бы не стремились нынешние власти в Киеве во главе с президентом Украины Петром Порошенко «продавить» во Вселенском патриархате признание автокефалии на Украине, им это вряд ли удастся. И тому, как считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, есть ряд причин так называемой непреодолимой силы.

«Самое главное, на Украине нет церкви, которой Варфоломей мог бы предоставить автокефалию, потому что ни Украинская автокефальная православная церковь, ни Украинская церковь Киевского патриархата не являются церквями, они просто общественные организации, потому что ни одна из них не каноничная. При всём желании Варфоломей не имеет возможности предоставить им автокефалию», — сказал Ищенко.

Однако, как подчеркивает эксперт, нужно отдать должное упорству Киева. И тому, что за ним незримо стоит Вашингтон. Для которого идея фикс вычеркнуть из сознания украинцев все, что могло бы хоть как-то сближать их с Россией.

«На патриарха Варфоломея уже несколько лет оказывается серьёзное давление американцами, чтобы он всё-таки изыскал возможность что-то такое сделать. Большая часть доходов патриарха поступает из Соединённых Штатов, там находится и часть приходов. Так что рычаги влияния есть, другое дело, что, если они его додавят, всё равно с церковной точки зрения те, кому он может предоставить автокефалию, не являются церквями, то есть фактически и так автокефальные», — подытожил Ищенко в интервью RT.

Накануне Верховная рада Украины поддержала обращение главы государства к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии. В ответ в Константинопольском патриархате заявили, что рассмотрели запрос и находятся в «тесном контакте с другими сестринскими церквами для координации действий».

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: