Общество

Роскомнадзор откажется от «веерных» блокировок IP-адресов в борьбе с Telegram

Ограничение работы мессенджера на территории РФ продолжится более точечными методами, пообещали в ведомстве
Роскомнадзор откажется от «веерных» блокировок IP-адресов в борьбе с Telegram

Роскомнадзор откажется от «веерных» блокировок IP-адресов в борьбе с Telegram

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Роскомнадзор пообещал отказаться от «веерных» блокировок крупных подсетей (наборов IP-адресов) в борьбе с Telegram — ограничение работы мессенджера на территории РФ будет производиться более точечными методами.

Об этом сообщил глава Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников по итогам закрытой встречи в ведомстве.

«В самом Роскомнадзоре также подчеркнули, что уже не будут веерно вносить в реестр запрещенной информации крупные подсети и, в целом, станут подходить к блокировкам более точечно», - заявил Гребенников, отметив, что РОЦИТ продолжит прием жалоб от пользователей, которых «задело» блокировками.

В свою очередь замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин в ходе совещания опроверг утверждения, что существуют более современные способы ограничить работу Telegram, чем блокировки миллионов IP-адресов.

По его словам, ведомство не исключит из реестра запрещенные IP-адреса облачных сервисов, пока их владельцы «не выгонят Telegram» со своих площадок.

«И Amazon, и Google, и ряд других компаний отказываются исполнять российское законодательство. Фактически сейчас речь идет не о том, что Роскомнадзор борется с Telegram, Роскомнадзор сейчас вышел в плоскость противодействия...со стороны крупнейших мировых IT-гигантов, за спиной которых прячется Telegram», - подчеркнул Субботин.

Как сообщал сайт «КП», 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

С 16 апреля ведомство приступило к блокировке подсетей Amazon и Google, которые использовались мессенджером. В свою очередь это вызвало сбои в работе сторонних сервисов и интернет-ресурсов, базировавшихся на этих хостингах.