В мире

Макрон призвал начать работу над новым ядерным соглашением с Ираном

По мнению президента Франции, это позволит избежать обострения обстановки в регионе в случае выхода США из старого договора
Президент Франции Эмманюэль Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон

Фото: REUTERS

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал немедленно начать работу над новым договором по ядерной программе Ирана. По его мнению, это позволит избежать обострения обстановки в ближневосточном регионе в случае, если США выйдут из старого соглашения.

По словам французского лидера, в основе нового документа должны быть четыре пункта: блокировка иранской ядерной программы до 2025 года, более продолжительный запрет на любую ядерную активность, прекращение баллистической программы Ирана и создание условий для политической стабильности в регионе.

«Иран никогда не должен обзавестись никакими ядерными вооружениями. Ни сейчас, ни через пять лет, ни через 10 лет. Никогда. Однако эта политика не должна привести нас к войне на Ближнем Востоке», подчеркнул Макрон.

Президент Франции отметил, что Париж не станет выходить из иранской «ядерной сделки» как минимум до тех пор, пока не будет подготовлен новый договор.

«Мы должны гарантировать стабильность и уважать суверенитет наций, включая Иран, который представляет собой великую цивилизацию. Давайте не будем повторять предыдущих ошибок, допущенных в регионе. Давайте не будем с одной стороны наивными, а с другой стороны не будем создавать новые войны», - добавил Макрон.

Напомним, в 2015 году Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). По условиям соглашения, Тегеран ограничивал свою ядерную программу в обмен на постепенное снятие международных санкций.

Администрация нынешнего президента США Дональда Трампа придерживается мнения, что Иран якобы систематически нарушает условия СВПД. Вашингтон грозится выйти из соглашения, окончательное решение по этому поводу будет принято до 12 мая.

Отметим, что ситуация вокруг Ирана была одной из основных тем недавних переговоров Трампа и Макрона в Вашингтоне.