2018-04-26T21:14:51+03:00

Глава Пенагона призвал предусмотреть исключения из антироссийских санкций для третьих стран

Джеймс Мэттис обратил внимание американских сенаторов на то, что многие операторы американских вооружений сотрудничают и с российским ВПК
Поделиться:
Комментарии: comments5
Глава Пентагона Джеймс МэттисГлава Пентагона Джеймс МэттисФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Глава Пентагона Джеймс Мэттис обратился к американским сенаторам с просьбой предусмотреть исключения из антироссийских санкций для Индии, Вьетнама и Индонезии, так как эти страны потенциально могут увеличить закупки вооружений из США.

Напомним, в 2017 году в США был принят закон «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA), который предусматривает ограничения против России, КНДР и Ирана, а также резидентов третьих стран, которые с ними сотрудничают.

Изначально предполагалось, что санкции будут накладываться избирательно, с учетом национальных интересов США, а также их партнеров и союзников.

Теперь же, выступая в Сенате Конгресса США, Мэттис напомнил, что Индия, Вьетнам и Индонезия плотно сотрудничают с российским ВПК и эксплуатируют большое количество российских вооружений.

С другой стороны эти страны остаются перспективным рынком для США, и, по словам Мэттиса, «склоняются к тому, чтобы больше покупать американских вооружений».

Глава Пентагона подчеркнул, что список подобных стран «может меняться очень быстро», и необходимо предусмотреть в законодательстве «гибкие» исключения из антироссийских санкций.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: