В мире

Путин поручил создать атлас с новыми русскими названиями

Он отметил, что в иностранных картах мира фигурируют вторичные имена географических объектов
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Фото: REUTERS

Президент России Владимир Путин поручил Росреестру и Минобороны при участии специалистов Российского географического общества подготовить к выпуску новый Атлас мира, который будет иметь верные трактовки топонимов. Он подчеркнул, что в этой сфере РФ никому ничего не навязывает, но не реагировать на искажение исторической и географической правды и справедливости страна не вправе.

Глава государства обратил внимание на проблему названий географических объектов. Он подчеркнул, что в современном мире названия, которые давали русские исследователи и путешественники в прошлые века, стали вытесняться с карт мира, стирая память о вкладе России в изучение и развитие планеты и науки.

«Сегодня лишь единицы знают, что изначальное, историческое название острова Смит – это Бородино, что Сноу – это Малый Ярославец, а Ливингстон – на самом деле Смоленск (острова возле побережья Южной Америки - прим. ред), и так далее и тому подобное», - отметил Владимир Путин на заседании попечительского совета Русского географического общества в Санкт-Петербурге.

Он признал, что подобная проблема возникла из-за отсутствия отечественных карт.

Президент поблагодарил тех, кто помогает Русскому географическому сообществу в развитии образования, культуры, науки и краеведения, а также сбережению природы.