Политика

Трамп не исключил своего присутствия на открытии посольства США в Иерусалиме

Торжественная церемония запланирована на май
Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS

Президент США Дональд Трамп не исключает, что будет лично присутствовать на церемонии открытия американского посольства в Иерусалиме. Об этом глава Белого дома сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Трамп отметил, что «может быть» поедет туда, но решения по этому вопросу пока не принято. Лидер Соединенных Штатов напомнил, что первоначально предполагалось, что строительство нового здания посольства в признанной столице Израиля обойдется Вашингтону в 1 миллиард долларов.

Посол США в Израиле Дэвид Фридман предложил использовать территорию действующего в Иерусалиме американского консульства. Благодаря этому, дипмиссия будет открыта за гораздо меньшие деньги уже в этом году. Церемония открытия посольства запланирована на 14 мая.

Напомним, сайт kp.ru рассказывал в декабре прошло года, что Трамп объявил о твердом решении перенести посольсвто США в Иерусалим. Конгресс США одобрил перенос посольства в Иерусалим еще в 1995 году. Однако, тогдашний президент Билл Клинтон решил не обострять ситуацию на Ближнем Востоке и отложил реализацию закона.