В мире

Разведка США не верит в слова Ким Чен Ына о закрытии ядерного полигона

Спецслужбы полагают, что КНДР может возобновить испытания в Пхунгери в любой момент
В США не верят, что КНДР совсем отказалась от ракетных и ядерных испытаний

В США не верят, что КНДР совсем отказалась от ракетных и ядерных испытаний

Фото: REUTERS

Разведслужбы США не верят в то, что Северная Корея действительно закрыла ядерный полигон Пхунгери, как пообещал в своем выступлении глава КНДР Ким Чен Ын. Эксперты полагают, что это место все еще может быть использовано для испытаний.

«Нет оснований, чтобы делать выводы о том, что испытательный полигон Пхунгери больше не функционирует», - передает агентство Reuters слова анонимного представителя американской разведки.

В спецслужбах уверены, что работы в Пхунгери КНДР может возобновить в любой момент, хотя в районе горы Мантап были отмечены «некоторые незначительные геологические потрясения». Их происхождение могли быть как природным, так и в следствие ядерных испытаний в сентябре. Но даже если один из туннелей Пхунгери обрушился, другие пригодны для использования.

Как сообщал сайт «КП», 21 апреля председатель КНДР Ким Чен Ын заявил, что Пхеньян отказывается от новых ракетных и ядерных испытаний, а также закрывает полигон Пхунгери.

Позже эксперты из китайских исследовательских институтов предположили, что после последнего испытания в КНДР в сентябре прошлого года, полигон Пхунгери мог прийти в непригодное состояние.