В мире

"Если США и сыграли "исключительную" роль, так это в нагнетании напряженности на Корейском полуострове": Совфед - об идее дать Нобелевскую премию мира Трампу

В верхней палате российского парламента напомнили Вашингтону, что начало мирного диалога между двумя Кореями - результат кропотливой работы "шестерки посредников", среди которых ключевую роль сыграли Россия и Китай
Ким Чен Ын и Мун Чже Ин сажают "дерево дружбы" в приграничном Пханмунджоме

Ким Чен Ын и Мун Чже Ин сажают "дерево дружбы" в приграничном Пханмунджоме

Фото: REUTERS

Вашингтон старается всеми силами приписать себе в актив исключительную роль в налаживании отношений между Севером и Югом Корейского полуострова, что выглядит по меньшей мере странно.

Так прокомментировал предложение сенатора Линдси Грэма дать президенту США Нобелевскую премию за урегулирование межкорейского конфликта, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Это попытка сенатора приписать США исключительную и единоличную роль в "корейском развороте". Это, конечно, далеко не так. Если США и сыграли ранее сколь-либо "исключительную" роль, так это в нагнетании напряженности на Корейском полуострове и постоянном провоцировании Пхеньяна", - отметил Косачев в интервью ТАСС.

По словам российского сенатора, северокорейская ядерная программа, как раз и появилась благодаря постоянным провокациям Вашингтона. И решать проблему денуклеаризации полуострова, разгребая ворох проблем, созданных США, пришлось другим странам.

«Позитивные новости с Корейского полуострова - плод коллективных усилий "шестерки стран", где далеко не последнюю роль сыграли последовательные позиции России и Китая», - подчеркнул сенатор Совфеда.

27 апреля, после состоявшейся в приграничном местечке Пханмунджом встрече лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чже Ина, республиканец Линдси Грэм заявил журналистам, что президенту США стоит вручить Нобелевскую премию за то, что он так удачно «разрулил» многолетний межкорейский конфликт.