В мире

Лидер КНДР пообещал публично закрыть ядерный полигон Пхунгери

Объект может быть демонтирован еще до встречи Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом
Лидер КНДР Ким Чен Ын

Лидер КНДР Ким Чен Ын

Фото: REUTERS

‍В воскресенье, 29 апреля, стало известно, что лидер КНДР Ким Чен Ын в ходе межкорейского саммита пообещал закрыть ядерный полигон Пхунгери уже в мае текущего года, так как, по его мнению, после подписания мирного договора с США в ядерном арсенале Северной Кореи не будет необходимости.

Причем Пхеньян намерен закрыть объект «публично»: как заявил пресс-секретарь президента Южной Кореи Юн Ен Чан, Ким Чен Ын хочет пригласить журналистов и экспертов в области безопасности для того, чтобы те смогли понаблюдать за процессом демонтажа.

При этом северокорейский лидер отверг заявления о том, что его страна согласилась демонтировать объекты на полигоне, поскольку они больше непригодны, передает агентство Yonhap. «Кое-кто говорит, что мы останавливаем объекты, которые не действуют. Можете убедиться, что они в прекрасном состоянии», - процитировал представитель Сеула главу КНДР.

Кстати, напомним, как сообщал сайт kp.ru, в ближайшее время лидер Северной Кореи намерен провести переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Причем последний на днях выразил готовность встретиться с Ким Чен Ыном уже через три-четыре недели.