Политика

В Киеве заявили, что дивизия СС «Галичина» была лучше Красной армии

Хотя военное формирование, набранное из украинских добровольцев, было разгромлено красноармейцами спустя всего год после его создания
На Украине заявили, что дивизия СС «Галичина» была лучше Красной армии

На Украине заявили, что дивизия СС «Галичина» была лучше Красной армии

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В воскресенье, 29 апреля, глава украинского Института национальной памяти (ИНП) Владимир Вятрович выразил мнение, что воевавшая на стороне нацистской Германии дивизия СС «Галичина» была лучше, чем Красная армия. Только, видимо, историк из незалежной забыл, что военное формирование, набранное из украинских добровольцев, было разгромлено красноармейцами спустя всего год после его создания - в 1944 году.

Между тем Вятрович заметил, что дивизию обучали год прежде, чем отправить в бой, а новобранцев Красной армии «бросали в мясорубку сразу». Однако, как подчеркнул руководитель ИНП, немцы так поступали не из любви к украинцам.

«Но это не из любви немцев к украинцам - они лишь рационально использовали человеческие ресурсы, которых было меньше, чем у россиян», - написал Владимир Вятрович на своей странице в Facebook, добавив, что во времена Второй мировой войны жители незалежной всеми «воспринимались как пушечное мясо».

Отметим, директор Института национальной памяти, известный как главный инициатор декоммунизации в незалежной, уже не раз выступал с весьма сомнительными заявлениями. К примеру, как сообщал сайт kp.ru, в мае прошлого года он призывал своих соотечественников прекратить общение с родственниками, проживающими в России.