В мире

Посаженый Трампом и Макроном дуб отправили на фитосанитарный карантин

Ранее дерево исчезло с лужайки Белого дома, где его посадили во время визита французского лидера в США
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон сажают тот самый дуб

Дональд Трамп и Эммануэль Макрон сажают тот самый дуб

Фото: REUTERS

Посаженный президентами США и Франции Дональдо Трампом и Эммануэлем Макроном дуб был выкопан и отправлен на фитосанитарный карантин.

Об этом сообщило издание Huffington Post со ссылкой на собственные источники в Елисейском дворце. Отмечается, что с дубом все в порядке, однако требования таможенного и пограничного контроля США предусматривают карантин для ввозимых из-за рубежа растений, семян и почвы. Такие меры предпринимаются, чтобы избежать распространения по стране «импортных» болезней и вредных насекомых.

Таким образом, президенты посадили дуб в обход санитарных норм для того, чтобы сделать на его фоне несколько фото. После этого символ «американо-французской дружбы» выкопали и отправили на карантин.

Как сообщал сайт «КП», внимательные журналисты изучили фотографии агентства Reuters от 28 апреля и обнаружили исчезновение молодого дуба, посаженного Макроном и Трампом в саду Белого дома несколькими днями ранее. Вместо дерева на лужайке перед резиденцией американского лидера красовалось пятно из желтой засохшей травы.

Напомним, дуб был привезен из Нормандии в качестве символического подарка президента Франции, который посетил США с государственным визитом 23-24 апреля. Дерево выросло в лесу Белло, в котором во время Первой мировой войны сложили головы около 2 тысяч американских морских пехотинцев.

По мнению Макрона, такой дуб в сердце Белого дома послужит своеобразным напоминанием об особых связях между Францией и США.