2018-04-30T20:18:24+03:00

Максима Кронгауза увольняют из РГГУ

Автор бестселлера "Русский язык на грани нервного срыва" проработал в университете 28 лет
Поделиться:
Комментарии: comments30
Автор бестселлера "Русский язык на грани нервного срыва" Максим Кронгауз. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАССАвтор бестселлера "Русский язык на грани нервного срыва" Максим Кронгауз. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Изменить размер текста:

Российский государственный университет планирует расстаться со знаменитым Максимом Кронгаузом, ученым, просветителем, на протяжении двадцати лет заведующим кафедрой русского языка РГГУ.

Имя Кронгауза известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Причем, в особо удаленных точках планеты Кронгауза часто путают с Брокгаузом, интересуясь, почему не приехал его соавтор Эфрон.

Много лет ученый занимается не только научной деятельностью, но и ведет активную просветительскую работу, соединяя в своих книгах "взгляд лингвиста со взглядом просвещенного обывателя". Широкую известность Кронгауз получил в 2008 году, с выходом книги "Русский язык на грани нервного срыва", ставшей бестселлером, и по продажам обогнавшей в ряде книжных магазинов детективы Акунина.

О неприятном решении вуза уволить его сообщил сам Кронгауз на страничке фейсбука:

"Родной и когда-то горячо любимый университет замечательно поздравил меня с 60-летием. То есть вообще никак не поздравил, а где-то еще через месяц прислал бумагу под названием «уведомление об увольнении».

Я работаю в РГГУ почти 28 лет и 22 года заведую кафедрой русского языка. Обидно!" — отметил лингвист.

Сообщение повергло в шок пользователей соцсетей. Многие выдвинули предположение, что произошел "сбой компьютерной программы", ведь "сама работа Кронгауза на кафедре служила рекламой и пиаром целому университету".

Комсомолке удалось дозвониться до лингвиста, и он подтвердил неприятную новость:

— Да, это так. Я вернулся из отпуска и обнаружил на кафедре уведомление.

По словам ученого, решение университета может быть связано с сокращением числа совместителей.

Интервью с Максимом Кронгаузом будет опубликовано на сайте КП в ближайшие дни. За несколько дней до получения печального уведомления об увольнении в издательстве АСТ у лингвиста вышла новая научно-просветительская книга "Сто языков".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: