Политика2 мая 2018 1:30

Марокко разрывает дипотношения с Ираном

Это решение марокканского МИД уже поддержала Саудовская Аравия
Министр иностранных дел Марокко Нассер Боурита

Министр иностранных дел Марокко Нассер Боурита

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Министр иностранных дел Марокко Нассер Боурита объявил, что его страна разрывает дипломатические отношения с Ираном: закроет свое посольство в Тегеране и вышлет иранского посла из Рабата, передает Al Arabiya.

Глава марокканского МИД объяснил такое решение тем, что Иран якобы с помощью Хезболлы (запрещенная в России террористическая группировка) поддерживает движение Полисарио, выступающее за независимость Западной Сахары. По его словам, «Хезболла посылала военных чиновников к Полисарио», предоставляла движению оружие и обучала его членов «ведению войны в городе».

Это решение уже поддержал Эр-Рияд. В саудовском министерстве иностранных дел заявили, что «подготовка движением Хезболла бойцов фронта Полисарио создает угрозу безопасности Королевства Марокко».

«Саудовская Аравия стоит на стороне Марокко во всем, что угрожает его безопасности, стабильности и территориальной целостности. Мы поддерживаем решение Марокко разорвать отношения с Ираном», - цитирует заявление саудовского внешнеполитического ведомства телеканал Sky News Arabia.