В мире2 мая 2018 16:51

Суд США обязал Иран выплатить компенсации семьям жертв терактов 11 сентября‍

При этом сторона обвинения так и не смогла доказать причастность официального Тегерана к случившемуся
Серия терактов 11 сентября 2001 потрясла весь мир

Серия терактов 11 сентября 2001 потрясла весь мир

Фото: EAST NEWS

Федеральный суд Нью-Йорка в очередной раз обязал Иран выплатить компенсации жертвам трагических событий 11 сентября 2001 года. Так, согласно вердикту, Тегеран должен выделить порядка 10,5 млрд долларов, часть из которых достанется страховым компаниям.

При этом супругам жертв теракта полагается по $12,5 млн, их родителям и детям - по $8,5 млн, а братьям и сестрам погибших - по $4,25 млн. Ответственность за выплаты накладывается на власти страны, Корпус стражей исламской революции и Центральный банк Ирана, передает издание The Hill со ссылкой на вердикт суда.

Примечательно, что причастность Тегерана к терактам 2001 года в США так и не была доказана. Однако суд посчитал достаточным, что власти Ирана не были достаточно убедительным в своих заявлениях о неоказании поддержки террористам запрещенной в РФ группировки "Аль-Каида".

Напомним, что боевики именно этой организации 17 лет назад захватили четыре пассажирских самолета, в результате чего погибли 2973 человека. Два лайнера врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один был направлен в Пентагон, а пассажиры четвертого оказали сопротивление, и он разбился в штате Пенсильвания, передает сайт kp.ru.