2018-05-09T00:28:38+03:00

Иран и страны ЕС не выйдут из ядерной сделки

Европейские лидеры призвали Трампа не мешать выполнению договора другим его участникам
Поделиться:
Комментарии: comments10
Президент Ирана Хасан РуханиПрезидент Ирана Хасан РуханиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Тегеран не станет выходить из ядерной сделки и продолжит сотрудничать с остальными ее участниками. Такое заявление сделал 8 мая президент Ирана Хасан Рухани.

Глава государства заверил, что продолжит придерживаться договоренностей с пятеркой посредников даже после выхода из соглашения Соединенных Штатов. По его словам, МИД Ирана проведет переговоры с европейскими странами, Китаем и Россией в ближайшие недели, передает Reuters.

«Если мы достигнем целей сделки в сотрудничестве с другими участниками сделки, она останется в силе ... Прекратив сделку, Америка официально подорвала свою приверженность международному договору», - сказал Рухани в телевизионном выступлении.

Европейские лидеры осудили решение Трампа выйти из сделки. Они призвали Вашингтон не предпринимать шагов, которые мешали бы другим странам выполнять договоренности.

«Мы настоятельно призываем США обеспечить, чтобы положения Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) оставались нетронутыми, и просим не предпринимать действий, которые препятствуют его полному осуществлению всеми другими сторонами сделки», - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой премьер-министра Великобритании Терезы Май после ее переговоров по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Какк сообщал сайт kp.ru, президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе его страны из соглашения по ядерной программе Ирана, которое было заключено в 2015 году между Тегераном и шестью странами-посредниками.

Еще больше материалов по теме: «Иран: Ядерная проблема»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: