2018-05-11T11:41:31+03:00

Украина получила право изымать собственность России по всему миру

Эксперты утверждают, что данный процесс довольно медленный, но действенный
Поделиться:
Комментарии: comments87
Президент Украины Петр ПорошенкоПрезидент Украины Петр ПорошенкоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Киев может на законных основаниях изымать российскую государственную собственность по всему миру. Такое право было получено по итогам решения Постоянной палаты Третейского суда в Гааге, вставшего на сторону украинских компаний.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, арбитраж обязал Россию возместить предприятиям незалежной ущерб, нанесенный при потере крымских активов в результате вхождения полуострова в состав нашей страны. Так, по оценкам инициатора судебного процесса "Нафтогаза", примерная сумма компенсации должна составить 8 млрд долларов.

Между тем, согласно Нью-Йоркской конвенции от 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, теперь украинская сторона может изымать в свою пользу любое госимущество России, покрывающее нанесенный ущерб. Такое заявление сделал старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд.

"Сторона-победитель имеет право взимать государственную собственность фактически в любой точке мира, и страны Запада реально выполняют ее. Судебные издержки высоки, процесс идет медленно, но это работает", — написал он в своем Twitter, подчеркнув, что украинским компаниям еще многое предстоит сделать.