2018-05-18T17:31:05+03:00

Пенсионер из Китая стал первым безногим альпинистом, покорившим Эверест

Мужчина лишился конечностей в результате одного из своих восхождений на самую высокую в мире гору
Поделиться:
Комментарии: comments5
Ся Боюю удалось покорить Эверест лишь с пятой попыткиСя Боюю удалось покорить Эверест лишь с пятой попыткиФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Житель Китая Ся Боюй стал первым человеком с двумя ампутированными ногами, которому удалось совершить восхождение на вершину самой высокой в мире горы. Утром в понедельник, 14 мая, 69-летний альпинист исполнил свою давнюю мечту и добрался до высшей точки Эвереста в 8,848 метров.

До этого мужчина еще четыре раза пытался покорить гору, но обстоятельства складывались против него. Так, в 1975 году подъем на Эверест был прерван из-за плохой погоды. Именно тогда Боюй вместе с членами своей группы застрял в холодном пространстве с низким содержанием кислорода и лишился обеих ног в результате обморожения.

Следующие попытки были осуществлены уже в 2014 и 2015 годах, но восхождение пришлось отменить из-за стихийных бедствий в Непале. В 2016-м китайский альпинист вновь взобрался на гору, но, когда до цели оставалось всего лишь 200 метров, погода резко ухудшилась, и ему пришлось вернуться обратно.

Несколько месяцев назад правительство Непала отменило запрет на восхождение для безногих и слепых альпинистов, и Ся Боюй решил вновь попытать свое счастье, пишет сайт argumenti.ru.

"Восхождение на Эверест - моя мечта. Я должен ее осуществить. Это также является моим личным вызовом, вызовом судьбы", - сказал китайский пенсионер незадолго до того, как вновь отправился в горы.

Издание Daily Mail подчеркивает, что в 2006 году Эверест уже удалось покорить одному безногому альпинисту - жителю Новой Зеландии Марку Инглису, но его восхождение было осуществлено с тибетской стороны.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что в конце прошлого года на вершину Эвереста впервые поднялся гражданин Белоруссии.