2018-05-15T20:04:19+03:00

МВД намерено освободить водителей от обязанности клеить знак «Шипы» на автомобиль

В ведомстве отметили, что данный знак «давно потерял актуальность» и не несет в себе необходимой информации для участников движения
Поделиться:
Комментарии: comments230
МВД намерено освободить водителей от обязанности клеить знак «Шипы» на автомобильМВД намерено освободить водителей от обязанности клеить знак «Шипы» на автомобиль
Изменить размер текста:

МВД предложило освободить водителей от обязанности размещать знак «Шипы» на автомобилях, имеющих шипованную резину. Соответствующий документ появился на портале проектов нормативных актов.

«Предлагается исключить обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что знак «Шипы» «давно потерял актуальнсоть», так как динамические характеристики современных автомобилей определяются другими факторами: конструкцией транспортного средства, степенью его загруженности, наличием современных электронных систем, способствующих торможению или стабилизации.

«Установка указанного знака на транспортном средстве не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий», - подчеркивают авторы документа.

Кроме того указывается, что знак «Шипы», размещенный на заднем стекле автомобиля, зачастую ограничивает обзор с места водителя и вредит безопасности движения.

Напомним, в настоящее время обязанность водителя размещать предупреждающий ​знак «Шипы» сзади автомобиля с ошипованной резиной закреплена в «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации».