2018-05-15T20:51:11+03:00

Минфин США внес в санкционный список главу ЦБ Ирана

Ведомство заподозрило Валиоллу Сеифа в финансировании шиитского движения «Хезболлах»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Министр финансов США Стивен МнучинМинистр финансов США Стивен МнучинФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Министерство США внесло в санкционный список главу Центрального банка Ирана Валиоллу Сеифа и еще трех лиц за связи с «Корпусом стражей исламской революции» (КСИР, элитное подразделение в составе ВС Ирана) и шиитским движением «Хезболлах».

Соответствующие материалы были опубликованы на сайте ведомства.

Также ограничения коснулись базирующегося в Багдаде инвестиционного банка «Аль-Билад». Согласно заявлению Минфина США, через данную кредитную организацию попавшие под санкции лица переводили «Хезболле» миллионы долларов от спецподразделения КСИР «Аль-Кудс».

«Глава иранского Центрального Банка тайно переводил миллионы долларов от имени «Аль-Кудс» КСИР через базирующийся в Ираке исламский банк «Аль-Билад», чтобы проспонсировать и поддержать насильственную и радикальную повестку «Хезболлах», - приводятся в релизе слова главы Минфина США Стивена Мнучина

Санкции означают полный запрет доступа к американской финансовой системе для указанных лиц, а любые их активы, обнаруженные в США, будут заморожены.

В Минфине США обращают внимание, что введение санкций против главы ЦБ Ирана не означает применения ограничений ко всей организации. Впрочем, исключать последнего также нельзя — в связи с выходом Вашингтона из «ядерной сделки» с Ираном ранее отмененные санкции против Тегерана будут возобновлены, в том числе распространяющиеся на транзакции иранского ЦБ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: