2018-05-16T16:21:21+03:00

В Польше осужденного за убийство признали невиновным после 18 лет заключения

Верховный суд республики вынес оправдательный приговор Томашу Коменду, ранее приговоренному к 25 годам лишения свободы
Поделиться:
Комментарии: comments14
Фото: Адам Конарски, newspix.plФото: Адам Конарски, newspix.pl
Изменить размер текста:

Осужденный за изнасилование и убийство житель Польши Томаш Коменду был полностью оправдан и освобожден после 18 лет тюремного заключения.

Соответствующее решение принял Верховный суд страны, отменив таким образом приговор суда первой инстанции и апелляционного суда, которые в свое время вынесли обвинительный вердикт. Об этом сообщили местные СМИ.

«Суд признает Томаша Коменду невиновным», - говорится в решении Верховного суда.

Восемнадцать лет назад 23-летнего Томаша Коменду обвинили в убийстве 15-летней жительницы небольшого городка Милошицы. Девушка погибла после того, как ее изнасиловали и оставили на морозе. Трагедия произошла после дискотеки, при этом 11 свидетелей указали на то, что Коменда в момент убийства находился в другом месте. Тем не менее, следователи нашли на шапке молодого человека волосы погибшей. В результате суд приговорил его к 25 годам лишения свободы.

Однако недавно в деле появились новые обстоятельства, в том числе результаты экспертиз, доказывающие невиновность осужденного. Кроме того оказалось, что часть улик была сфальсифицирована, а признательные показания ретивые следователи выбивали из Коменды пытками. Теперь у правоохранителей появился новый подозреваемый, и расследование убийства продолжат.

Коменда воспринял оправдательный приговор суда очень эмоционально, он закрыл лицо руками и заплакал. Теперь невинно осужденный имеет право потребовать у государства компенсацию за проведенные в тюрьме годы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: