2018-05-22T10:47:52+03:00

Авиационный ракетный комплекс «Кинжал» обзавелся специальным самолетом-носителем

Десять МиГ-31К уже поступили на опытно-боевое дежурство
Поделиться:
Комментарии: comments7
Истребитель МиГ-31 с комплексом «Кинжал». Фото: twitter.com/russian_defenceИстребитель МиГ-31 с комплексом «Кинжал». Фото: twitter.com/russian_defenceФото: другой источник.
Изменить размер текста:

Носителем российских ракетных комплексов нового поколения «Кинжал» стал созданный на базе модифицированного сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 специальный самолет, который получил название МиГ-31К.

Как отметили в российском Минобороны, в настоящее время на опытно-боевом дежурстве находится 10 таких самолетов. По словам специалистов, машины с индексом значительно отличаются от своей базовой версии. В частности, с обновленного самолета убрали радар, увеличили запас топлива, а в кабину экипажа были установлены системы для управления новым вооружением.

По словам летчика-испытателя Романа Таскаева, для новых ракет необходима новая система управления вооружения, а позиционирование истребителя должно быть максимально точным. И созданный специально под «Кинжалы» МиГ-31К подходит для этого просто идеально.

«Доработана аэродинамическая часть фюзеляжа и модернизированы двигатели. Это позволило увеличить тягу и скорость», — сказал Таскаев.

Из-за габаритных и весовых характеристик «Кинжала» сместился центр массы самолета, поэтому пилотов заново обучали взлету и посадке.

Кроме того, носитель позволяет увеличить дальность полета и скорость ракеты: он разгоняется, набирает высоту и только затем осуществляет пуск. Благодаря особой системе целеуказания задание для ракеты можно вводить прямо с борта, сообщает газета «Известия».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: