Китайские ученые обнаружили опасность употребления в пищу шашлыка. Они обратили внимание на то, что при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые вызывают генетические мутации и способствуют развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи. Исследователи провели эксперимент, по которому его участники во время готовки мяса на угляж располагались на разном расстоянии от мангала. После того, как они попробовали приготовленное блюдо, в организм поступило наибольшее количество опасных веществ.
Воздействие ПАУ на кожу оказалось более опасным, чем на легкие. Так ученые выяснили, что даже несколько минут, проведенные у мангала, могут способствовать ухудшению состояния здоровья и способствовать развитию онкологических заболеваний.
Как сообщают Daily mail, исследователи советуют во время приготовления шашлыка надевать одежду с длинными рукавами. Несмотря на то, что подобные меры могут уберечь человека, работать такой способ будет недолго.