2018-05-26T06:15:06+03:00

В США придумали передвижную установку для борьбы с беспилотниками

Компактная система против БПЛА может монтироваться на небольшой грузовик, джип или лодку
Поделиться:
Комментарии: comments8
Американский беспилотник MQ-1 PredatorАмериканский беспилотник MQ-1 PredatorФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) инженеры американской компании Sierra Nevada разработали компактную передвижную систему, которую можно установить на небольшой грузовик, сообщает издание Defence News.

Называется новая система против дронов X-Madis. Она способна обнаруживать, распознавать и поражать беспилотники с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) во время движения со скоростью до 80 километров в час. А для ее обслуживания, как отмечается в статье, достаточно одного специально обученного человека, причем он может управлять противодронной установкой прямо из кабины машины.

Широкой публике систему X-Madis, установленную на пикап Chevy Colorado, уже показали на выставке SOFIC – 2018 в городе Тампа (штат Флорида). Кроме того, новинку опробовали на некоторых видах американского военного транспорта. В компании утверждают, что их установку можно монтировать не только на грузовиках – на разных платформах: например, на легких внедорожниках, тяжелых пикапах или лодках.

Ранее сайт kp.ru писал о новой разработке британских инженеров: они хотят создать беспилотник на солнечных батареях, который сможет находиться в воздухе около года.