Политика

СМИ: Худший кошмар НАТО — вооруженный до зубов Калининград

По данным издания National Interest, дислоцированные в регионе подразделения ВС РФ имеют очень сильный упреждающий ударный потенциал
Ракетный комплекс "Искандер-М". Фото: пресс-служба Южного военного округа

Ракетный комплекс "Искандер-М". Фото: пресс-служба Южного военного округа

Худшим кошмаром НАТО является «вооруженный до зубов» Калининград, вокруг которого сосредоточены подразделения ВС РФ с очень высоким потенциалом упреждающего удара.

Такое мнение выразили эксперт издания National Interest Чарли Гао, который уверен, что выгодное географическое расположение Калининграда и дислоцированные там российские войска практически нивелируют военные усилия альянса.

Особая угроза для агрессора исходит от ракетных войск, в частности, от комплексов «Искандер-М», которые могут нанести точечные и эффективные удары по военно-морским базам альянса в Польше и Прибалтике.

Кроме того, поддержку им могут оказать самолеты ВКС РФ, вооруженные крылатыми ракетами Х-55 и Х-101. Автор публикации подчеркивает отсутствие достоверных сведений о количестве данного вооружения, но отмечают его способность поразить любые цели на территории Польши.

Также в Калининграде базируется заметный контингент российского флота, в том числе малые артиллерийские корабли проекта 21630 с пусковой установкой на восемь ракет «Калибр». Компанию им составляют эскадренный миноносец, два сторожевых корабля типа «Неустрашимый», четыре корвета, а также малые ракетные корабли и катера. Ударные возможности надводной группировки подкрепляют две подводные лодки проекта 877 «Варшавянка».

Учитывая вышесказанное, эксперт делает предсказуемый вывод, что в случае противостояния с Россией дислоцированных в регионе сил НАТО будет недостаточно, и кампания в Балтийском море сложится в пользу Москвы.