2018-05-26T13:36:15+03:00

В Третьяковской галерее вандал серьезно повредил картину «Иван Грозный убивает своего сына»

Злоумышленник разбил металлическим столбиком стеклянную витрину и нанес полотну значительные повреждения [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments67
СМИ: В Третьяковской галерее вандал серьезно повредил картину «Иван Грозный убивает своего сына»СМИ: В Третьяковской галерее вандал серьезно повредил картину «Иван Грозный убивает своего сына»
Изменить размер текста:

В Третьяковской галерее посетитель умышленно нанес одной из картин серьезные повреждения. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

По ее словам, охрана галереи сообщила о происшествии около девяти часов вечера в пятницу, 25 мая. В музее был задержан злоумышленник, который разбил металлическим столбиком ограждения стеклянную витрину картины и значительно повредил полотно.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». При этом представитель МВД не уточнила, какая именно картина пострадала.

В то же время агентство РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что речь идет о знаменитой картине Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года», которая также известна как «Иван Грозный убивает своего сына».

По данным ТАСС, злоумышленником оказался 37-летний приезжий из Воронежа, который недавно прибыл в Москву и находился в столице без регистрации. Полиции он заявил, что повредил картину "из-за недостоверности изображённых на полотне исторических фактов".

Глава пресс-службы Третьяковки Анна Котляр прокомментировала инцидент, отметив, что пострадавшая картина подлежит восстановлению, хотя для этого потребуется провести сложные работы.

Картина была написана в 1883-1885 годах и изображает легендарный эпизод из жизни Ивана Грозного, когда он, согласно преданию, в порыве гнева нанес смертельный удар собственному сыну, царевичу Ивану.

В первый раз полотно пострадало от вандализма еще при жизни художника — в 1913 году молодой иконописец Абрам Балашов в припадке душевной болезни трижды ударил картину ножом. В результате лица изображенных на ней царя и царевича были обезображены и Репину пришлось воссоздать их практически заново.

В ТЕМУ

Картину «Иван Грозный и сын его Иван» уже пытались запретить пять лет назад

Картина широкой публике больше известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына» - и в слове «убивает» как раз и кроется проблема. Патриоты считают эту картину «клеветнической», извращающей историю и возводящей напраслину на царя, в действительности много сделавшего для России.

Илья Репин, в свою очередь, не собирался очернять Грозного. Для него сюжет картины был скорее метафорой. Он ее замыслил после убийства царя Александра II (оно произошло ровно 300 лет спустя - в 1881 году), ощущая весь «кровавый трагизм истории» - «чувства были перегружены ужасами современности». Да плюс к этому он, путешествуя по Европе, впечатлился боем быков - звериная жестокость, кровь, смерть - и прибыв домой тотчас же принялся писать свою злосчастную картину. Она и тогда, и сейчас вызывает сильнейшее эмоциональное потрясение и может, поэтому у нее такая сложная судьба. (подробности)

КСТАТИ

Убивал ли Иван Грозный своего сына

Иван Грозный не убивал своего сына Ивана. Царевич долгие годы был тяжело болен – об этом говорят многочисленные письменные свидетельства современников и то, что к 27 годам Иван Иванович после трёх продолжительных браков оставался бездетным. Он умер вдали от Москвы, в Александровской слободе, по пути на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь под Вологдой

…а в том же 1581 году ко двору московского царя был допущен первый папский легат, офицер ордена иезуитов Антонио Поссевино. Итальянец пытался склонить Ивана Грозного к возрождению Флорентийской унии – соглашения между католической и православной церквями, по которому Папа Римский признавался главой христиан всего мира. Царь Иван был блестящим дипломатом: он использовал Поссевино для заключения мира с Польшей, а затем отказался обсуждать унию. Это стало одной из причин, по которым посрамлённый иезуит принялся распускать слух о том, что Иван Грозный убил своего сына (подробности)

Задержан вандал, повредивший картину в Третьяковке.