В мире

Эрдоган сообщил о скидке на российский газ в размере $1 млрд

Речь идет о голубом топливе, поставленном в республику в 2015 и 2016 годах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Фото: REUTERS

В субботу, 26 мая, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что Анкара и Москва достигли соглашения по скидке на поставленный в 2015 и 2016 годах газ. По его словам, она составит 10,25%.

Как напомнил турецкий лидер, в 2015 году его страна попросила у Москвы скидку на голубое топливо, однако российская сторона отказалась удовлетворить это требование, после чего Анкара обратилась в международный арбитраж.

«По итогам долгих обсуждений было достигнуто соглашение о скидке в размере 10,25% на газ, поставленный в 2015 и 2016 годах», - приводит слова Эрдогана агентство Anadolu. При этом политик уточнил, что Турция получит назад разницу в оплате за эти два года. По его словам, речь идет об одном миллиарде долларов.

Кстати, напомним, как сообщал сайт kp.ru, ранее в мае стала известна дата ввода в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP), который пройдет в Европу из Азербайджана через Турцию и Грузию. Как тогда объявил турецкий министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, запуск трубопровода состоится 12 июня.