Политика27 мая 2018 23:48

СМИ: МВФ не пошел на уступки и «послал» Украину

У фонда и депутатов Верховной рады возникли разногласия по закону об антикоррупционном суде
Украинские депутаты ставят под угрозу получение от МВФ очередного транша

Украинские депутаты ставят под угрозу получение от МВФ очередного транша

Фото: REUTERS

Международный валютный фонд (МВФ) отказывается продолжать оказывать финансовую помощь Украине, если депутаты Верховной рады не примут его вариант законопроекта о создании антикоррупционного суде. Организация отказалась идти на компромисс с украинскими законодателями.

МВФ и Венецианская комиссия настаивают, чтобы последнее слово в назначении судей было за международным советом экспертов. В Раде считают, что этим вопросом должна заниматься Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), а требования европейский организаций – неконституционны.

Как сообщает издание «Апостроф» со ссылкой на свой источник, знакомый с ходом переговоров парламентариев Украины с МВФ и Венецианской комиссией, в субботу утром стало понятно, что ни одна сторона не пошла на уступки.

«МВФ послал нас. Они сказали: или мы принимаем их вариант, или никак. Больше они ничего не хотят обсуждать», — цитирует издание слова своего собеседника.

По данным источника, сейчас власти Украины готовятся к возможному дефолту, в случае, если страна не получит очередной транш от МВФ.

Напомним, что создание антикоррупционного суда и повышение цен на энергоносители являются главными требованиями фонда для предоставления очередного транша финансовой помощи республике.

Как сообщал сайт kp.ru, в апреле стало известно, что в 2018 году МВФ выделит Украине вдвое меньше денег, чем планировалось. Фонд направит Киеву транш в размере лишь 1,5 млрд вместо запланированных 3,5 млрд долларов. То же самое касается и последующих нескольких лет.