2018-05-28T02:31:07+03:00

Минздрав предлагает ежегодно повышать акцизы на алкоголь и табак

Минфин против таких нововведений в Налоговый кодекс
Поделиться:
Комментарии: comments29
Минздрав хочет увеличить налог на алкоголь и сигареты, чтобы сделать их недоступными для несовершеннолетнихМинздрав хочет увеличить налог на алкоголь и сигареты, чтобы сделать их недоступными для несовершеннолетнихФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Министерство здравоохранения РФ предлагает ввести ежегодную индексацию акцизов на алкоголь и табачную продукцию. Ведомство хочет, чтобы налог на крепкий алкоголь увеличивался на 10%, а на сигареты на 20% в года до 2020 года.

Свои поправки в Налоговый кодекс Минздрав представил Министерству финансов, которое категорически против этих новшеств. Пока госорганы оформили таблицу разногласий, которые будут решать до конца года.

«Мы живем в абсурдной ситуации, когда денег на здравоохранение, на хорошие лекарства не хватает, а акцизы на сигареты и водку низки плюс продолжают обесцениваться», - заявила в интервью «Известиям» член Экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина.

По ее словам, индексация акцизов на сигареты и алкоголь снизит доступность такой продукции, особенно для несовершеннолетних. Кроме того, от роста налогов ожидают экономического эффекта, который выразится в сокращении нагрузки на учреждения здравоохранения и службы социальной защиты.

Сейчас ставка на крепкую алкогольную продукцию составляет 523 рубля за 1 литр спирта, а с 2020 года она должна увеличиться на 4%, до 544 рублей. Акциз на 1 тысячу сигарет сейчас — не менее 2123 рублей. К 2021 году его поднимут до 2671 рубля.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: