Экономика

СМИ сообщили о проблемах с финансированием «Роскосмоса»

Недостаток средств становится причиной задержек реализации межпланетных проектов
Действующую Федеральную космическую программу могут пересмотреть из-за нехватки средств

Действующую Федеральную космическую программу могут пересмотреть из-за нехватки средств

Фото: Евгения ГУСЕВА

Федеральная космическая программа ("Роскосмос") в ближайшие три года может быть пересмотрена в связи с нехваткой финансирования. Так, в частности, будут изменены сроки реализации проектов и целевые параметры. Уже утвержденные задачи или отсрочат, или пересмотрят.

"Недостаток средств финансирования уже становится причиной задержек создания межпланетных проектов, оттягивает начало строительства второй очереди космодрома Восточный и разработку новой ракетно-космической техники", — передает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Собеседник агентства рассказал, что уже в следующем году государственная корпорация, вероятнее всего, получит на 17 миллиардов рублей меньше, чем планировалось, а к 2020 году недофинансирование составит 52 миллиарда рублей, в 2021-м — 75 миллиардов рублей.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что еще в марте, что "Роскосмос" и Китайская национальная космическая администрация (CNSA) заключили соглашение о сотрудничестве в области исследования Луны и дальнего космоса, а также договорились о создании российско-китайского Центра данных по лунным проектам. Кроме того, было анонсировано возобновление частных туристических экскурсий на орбиту.