В мире

В Испании впервые в истории вынесли вотум недоверия премьер-министру

За отставку Мариано Рахоя проголосовали 180 из 350 депутатов парламента
Премьер-министр Испании Мариано Рахой

Премьер-министр Испании Мариано Рахой

Фото: REUTERS

Испанский парламент впервые в новейшей истории страны вынес вотум недоверия правительству Народной партии во главе с премьер-министром Мариано Рахоем. Об этом сообщают местные СМИ.

Голосование по вотуму недоверия правительству инициировала Социалистическая рабочая партия Испании (СРПИ). Поводом стало решение суда, который признал виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов несколько бывших высокопоставленных членов Народной партии Рахоя и связанных с ней бизнесменов.

На дебатах в пятницу представитель Народной партии Рафаэль Эрнандо заявил, что приговор суда не является окончательным и будет обжалован. Он также напомнил парламенту про аналогичные коррупционные скандалы в рядах социалистов. Эрнандо добавил, что именно правительство Рахоя вывело страну из глубокого экономического кризиса, унаследованного от СРПИ.

Тем не менее, отставку премьер-министра Рахоя поддержали 180 депутатов из 350. Ожидается, что его заменит лидер социалистов Педро Санчес, чью кандидатуру еще должен утвердить король Испании Фелипе VI.

В свою очередь Рахой признал поражение еще до начала голосования, поздравив Санчеса с победой и поблагодарив испанцев за поддержку. Премьер подчеркнул, что для него было честью работать главой правительства и выразил мнение, что он «выполнил свой политический мандат — служение людям».

Мариано Рахой занимал пост премьер-министра Испании с 2011 года. Именно его правительство столкнулось с последствиями референдума о независимости Каталонии, в результате которого в автономии ввели прямое управление из Мадрида.