Экономика2 июня 2018 14:22

Козак: правительство договорилось с нефтяными компаниями о фиксации цен на бензин

В российском кабмине отметили, что необходимый баланс для прекращения роста стоимости топлива найден
Правительство остановит рост цен на бензин и дизельное топливо

Правительство остановит рост цен на бензин и дизельное топливо

Фото: Евгения ГУСЕВА

Цены на бензин и дизтопливо в стране будут зафиксированы на уровне майских. Об этом журналистам сообщил вице-премьер правительства России Дмитрий Козак.

Со слов члена кабинета министров, правительству совместно с нефтяниками удалось найти необходимый экономический баланс и разработать ряд мер для прекращения ценовой вакханалиии, которую весь последний месяц не обсуждает только ленивый.

«Нефтяные компании понимают, что сегодня, в летний период, это не только нагрузка на автолюбителей, простых граждан. Это существенная финансовая нагрузка прежде всего на сельское хозяйство, на потребителей дизельного топлива. В целом нефтегазовая отрасль с пониманием относится к тому, что мы должны балансировать, мы — нефтегазовая держава и должны учитывать интересы нашей экономики», — сказал Козак в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

Собеседник телеканала также добавил, что акцизы на топливо снизят не с 1 июля, как предполагалось ранее, а с 1 июня.

С начала мая месяца цены на топливо в России выросли в среднем на 13%. И если еще недавно литр бензина марки АИ-92 стоил чуть долее 30 рублей, то к настоящему дню цена уже существенно перевалила за отметку в 40 рублей.

Накануне, комментируя происходящее, глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что для стабилизации цен на бензин стоит использовать рыночные меры.