2018-05-30T09:27:48+03:00

Горючее и слезы: Почему рост цен на бензин обгоняет инфляцию

За неделю литр прибавил еще 79 копеек. А всего за прошедший месяц - аж 3 рубля
Поделиться:
Комментарии: comments247
Цены на АЗС напрямую зависят от оптовых на товарно-сырьевой биржеЦены на АЗС напрямую зависят от оптовых на товарно-сырьевой биржеФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

АКЦИЗЫ ПОДНЯЛИСЬ

Больше половины цены топлива приходится не на нефть, а на различные сборы в бюджет.

- Государство использовало так называемый налоговый маневр. Экспортные пошлины уменьшились, а налог на добычу полезных ископаемых увеличили. Предполагалось, что акцизы уменьшатся вместе с пошлинами. Но вместо этого их увеличили, - рассказал «Комсомолке» начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Напомним, с 1 января 2018 года акцизы на бензин увеличились на 6,4%, на дизтопливо – на 8,4%. Просто влияние этого роста сказывается не сразу.

1 июля 2018 года акцизы должны были подняться еще больше. В правительство было уже решили их снизить, но тут же вспомнили, что тогда бюджет недосчитается 140 млрд. рублей. Поэтому пока и не решились.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

Черное золото с начала года стабильно дорожает. А рубль наоборот слабеет. Стоимость нефти в «деревянных» изменилась сильно, и это привело к росту цен.

На нефтебазах имелись запасы горючего. Они были сделаны, когда доллар еще стоил 58 рублей. Сейчас запасы дешевого бензина подошли к концу и заправкам приходится покупать топливо уже в реалиях 62 рубля за доллар.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

По словам Махонина, продажа тонны бензина на экспорт сейчас выгоднее (примерно на 4 тыс руб – Авт.), чем продажа его в России. Дай волю нефтяникам, они бы все перекачали иностранцам. Но это им не позволяет закон – в стране не должно быть дефицита.

Сырьевые компании поднимают цены на внутреннем рынке, чтобы компенсировать убытки.

Но тут подоспел и второй фактор: традиционный летний рост спроса на горючее. Аграриям нужна солярка. Обычные водители начинают ездить на дачу. Нефтеперерабатывающим заводам увеличить бы производство, но почему-то произошло наоборот.

ФАС на своем сайте сообщила, что крупной нефтяной госкомпании было сделано предупреждение за то, что она стала меньше продавать в России бензина. Это, в частности, привело к повышению цен.

«Кроме того, по ряду договоров, заключенных на биржевых торгах, были увеличены сроки отгрузки нефтепродуктов, что привело к несвоевременной поставке моторного топлива конечным потребителям», - говорится в сообщении ФАС.

Заявление службы убрали с сайта в день публикации. В ведомстве заявили, что была допущена неточность. Но цитаты успели разойтись по СМИ.

СПЕКУЛЯНТЫ

Цены на АЗС напрямую зависят от оптовых на товарно-сырьевой бирже.

- Сейчас оптовые цены бензина поднимаются, на этом могут заработать перекупщики, - рассказала «КП» аналитик трейдерской компании «Алгоритм. Топливный интегратор» Виктор Костюков. – Посредник в понедельник покупает топливо на бирже по одной цене. А в среду продает его по другой – на несколько процентов дороже.

- Такие спекуляции приводят к росту оптовых цен, - заметил Махонин. – Перекупщики создают излишний ажиотаж, они специально делают для СМИ прогнозы о дальнейшем росте стоимости горючего. Это накручивает рынок и цены действительно продолжают расти.

ЧТО ВХОДИТ В ЦЕНУ БЕНЗИНА НА АЗС

64% налоги и акцизы

20% транспортировка и работа НПЗ

15% стоимость нефти

1% прибыль заправка от продажи топлива

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько на потребителях зарабатывает бензоколонка

Растут налоги на добычу нефти, акцизы на бензин и дизтопливо, меняются цены на мировом рынке - добывающие компании, нефтеперерабатывающие заводы, даже оптовики-нефтебазы могут торговать себе в убыток. (подробности)

Цены на бензин: только вверх

Цены на бензин резко подскочили. Дешевле 40 руб за литр уже не найти. А 95-й в Москве и других городах преодолел отметку 45. Подорожало и дизельное топливо.

Рост цен на горючее начался еще с января. По итогам апреля он составил 3%, уже тогда многие забили тревогу. Но никаких мер не было предпринято, и литры из шланга продолжили дорожать, уверенно обгоняя инфляцию. В результате с начала года, по оценке первого зампреда комитета Госдумы по энергетике Сергея Есякова, бензин подорожал на 4,7%, а дизтопливо - на 9% (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Госдуме призвали ФАС проверить обоснованность резкого роста цен на бензин

По данным Московской топливной ассоциации, цена топлива на столичных заправках выросла за неделю сразу на 88-90 копеек (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Почему в богатой нефтью России так резко дорожает бензин?

Сергей КАНАЕВ, руководитель Федерации автовладельцев России:

- Резко подняли акцизы на топливо, и оптовая цена стала выше розничной. Если не снизить акцизы, то цены будут продолжать расти. Вот мы сейчас в Крыму - и здесь бензин достиг 49,99 рубля. Проблема очень серьезная.

Олег СИРОТА, фермер-сыровар:

- Цена на солярку - одна из главных в себестоимости сельхозпродуктов. Цены на нее для фермеров нужно снижать. В Германии мои коллеги заправляются соляркой не по той цене, что на обычной заправке. Это цена без акциза. И это справедливо: зачем нам его платить, если мы не ездим на тракторах по общим дорогам?

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Потому что этот рынок монополизирован. А там, где он оторван от реальной конкуренции, могут возникать какие угодно цены.

Игорь МОРЖАРЕТТО, автоэксперт:

- Наша страна - это часть большого мира, и не может быть в одном конце мира бензин дешевый, когда в других местах дорогой. От этого никуда не деться.

Сергей АСЛАНЯН, автоэксперт:

- У нас в литре топлива биржевая цена нефти всего 7%. А 60% - это акцизы, которые утверждает государство. И около 30% - доля самих нефтяников. Когда у нас дорожает нефть, это не связано с биржей и ценами в мире. Это конъюнктура внутри страны!

Владимир КОРОБЧАК, глава Краснодарского отделения Всероссийского общества автомобилистов:

- На владельцев транспортных средств нагрузили все, что можно! В свое время нам говорили, повышая акцизы, что уберут дорожный налог, но оставили. Так можно довести цены до европейских - 80 - 100 рублей за литр, а за ними и все подорожает. Видимо, так закрывают бюджетные дыры…

Виктор, водитель маршрутки:

- Правительство не регулирует цены. С марта топливо поднялось почти на четыре рубля. Ну и на кого нам теперь эти дополнительные расходы перекладывать?

Василий, читатель сайта KP.RU:

- Почему основные нефтедобывающие страны - Венесуэла или Саудовская Аравия - могут держать цены на бензин для своего населения на низком уровне, а Россия не может?

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также