Политика

В бундестаге призвали вернуть Россию в «Большую восьмерку»

Депутат парламента Германии отметила, что необходим противовес политике США на саммитах
Сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт

Сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Без России невозможно обеспечить безопасность в Европе и создать политическое равновесие на международной арене. Такое мнение высказала сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт.

Она уверена, что присутствие РФ в составе «Большой восьмерки» (G8) необходимо для противовеса политике и интересам США.

«Мы исключили Россию из «Большой восьмерки». Теперь проблема в том, что США проводят политику, которой остальные шесть не желают. Это политика, в которой мы подчинили себя США, и это нужно преодолеть. Возвращение России в «восьмерку» станет противовесом», — сказала Вагенкнехт в интервью изданию Deutschlandfunk.

Она отметила, что критика в адрес Москвы за «вторжение в Крым» и за позицию по Донбассу справедлива, но Вашингтон заслуживает критики не меньше.

«Я думаю, что еще более яростно мы должны критиковать внешнюю политику США. Вы посмотрите, что они сделали - весь Ближний Восток был опустошен войнами. Мы даже принимали участие в Ираке, Ливии, в Афганистане. Это не привело к миру в этих странах», - сказала депутат бундестага.

В G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония. До до 2014 года существовал формат G8 в котором участвовала Россия.