Политика

Главком ВМС Украины пожаловался, что Киев не дает денег на строительство флота

По словам Воронченко, недостаток финансирования грозит коллапсом всей отрасли военного кораблестроения Незалежной
У Украины нет денег на строительство флота. Фото: ТАСС/Станислав Красильников

У Украины нет денег на строительство флота. Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что военное кораблестроение страны стоит перед угрозой коллапса из-за недостатка денег. Он рассказал, что пытался наладить финансирование отрасли, обращался с этим вопросом к президенту Петру Порошенко и депутатами Верховной Рады, но средств на строительство флота как не было, так и нет.

«Как угодно, но один миллиард 361 миллион гривен (примерно 52 миллиона долларов) дайте на флот. Потому что если мы не вложим соответствующий финансовый ресурс, то точку невозврата пройдем», - сказал главком ВМС Украины в эфире телеканала «Інше.ТВ».

Он настаивает, что эти деньги должны быть найдены «во втором полугодии этого года», потому что это, по его словам, приблизительно девять тысяч рабочих мест, около 200 предприятий «и наши зарубежные партнеры, которые ждут от нас зеленый свет для того, чтобы мы продолжили финансирование».

«Констатирую факт: вроде бы все мужи государственные подписывают постановления, но средства считают после того, как подписали», - подчеркнул Воронченко.

Он добавил, что «буквально две недели назад пришло письмо, что нет в государстве средств соответствующих», но украинские власти обещают деньги все же поискать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина покупает подержанные корабли НАТО

Киев все еще надеется стать великой морской державой, однако для этого ей не хватает самого главного - боевых кораблей. Чтобы решить эту проблему командование ВМС Украины намерено купить у стран НАТО подержанные суда. Как заявил в понедельник главком военно-морских сил незалежной Игорь Воронченко в эфире «5 канала», Киев уже направил своих «гонцов» в европейские столицы, и некоторые государства уже высказали готовность продать свою старенькую технику (подробности).