Общество

Водителей грузовых машин будут штрафовать за парковку во дворах

С подобной инициативой выступило Министерство транспорта России
Фурам запретят парковаться во дворах

Фурам запретят парковаться во дворах

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В правительстве предлагают ввести штрафы для физических и юридических лиц за стоянку грузовиков в непредназначенных для этого местах. С подобной инициативой выступил Минтранс.

В ведомстве отмечают, что нарушением будет являться стоянка на парковке, которая не соответствует требованиям, после возвращения водителя из рейса или окончания смены. Например, грузовик нельзя будет оставить во дворе или жилом квартале на ночь.

За беспечное оставление большегруза на прилегающей территории размер штрафа для физлиц может составить от 3 000 до 5 000 рублей, для юридических — от 25 000 до 50 000.

В то же время, эксперты считают, что подобные штрафы являются преждевременной мерой. И прежде чем вводить подобные меры для водителей большегрузов, необходимо создать достаточное количество специализированных парковок. Тогда, вполне вероятно, и надобность во взимании штрафов отпадет, сообщает газета "Известия".

"Вводить наказания необходимо только после того, когда в стране вырастет количество специальных парковок для грузового транспорта. Сейчас пространства для стоянок недостаточно. Поэтому водители иногда вынуждены оставлять машины там, где это запрещено", - считает координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

Если же все-таки законопроект получит одобрение законодателей, то он вступит в силу через год после принятия.